• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:53 

Таар-лайх!
Голотвина Ольга "Привычное проклятие"
Роман снова переносит нас в уже столь любимый мир Высоких Семейств и Подгорных охотников вкупе с многочисленными чудесами и чудовищами, органически вписывающимися в общую картину. На сей раз в центре повествования - история одного трактира, расположенного в достаточно удачном месте пересечения дорог. Как несложно догадаться, здесь пересекаются не только дороги, но и многочисленные судьбы путников. Даже короли, и те не сумели избежать притягательного очарования трактирчика "Посох чародея".
Роман состоит из шести историй, события плавно перетекают во времени от одной истории к другой, изредка возвращаясь, чтобы можно было осветить прежде невиданные подробности и найти ответы на встреченные удивительные загадки. Стиль прекрасен, роман затягивает. Книга читается на одном дыхании, и единственное ощущение, возникающее по прочтении - ну не может быть, чтобы в таком трактире уместилось так мало событий! Хочется читать ещё и ещё, а в недалёком будущем - перечитывать, смакуя подробности и открывая новые грани характеров персонажей и мира в целом

21:03 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:57 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
19:10 

Таар-лайх!
Панов Вадим "Ребус Галла"
Очередная книга из серии "Тайный город", в которой, как 12 томов тому назад повелось, проходит время, происходят события, живут свои жизни люди и другие существа, населяющие Землю. При этом основные дейтствия концентрируются в Москве. На сей раз автор решил поведать нам историю одного еретического учения, отрицающего магию в принципе. Достаточно давно это учение, надо сказать, произвело фурор среди рыцарей Ордена, приведя к самой настоящей гражданской войне среди чудов. Ну а в современной Москве чего только не происходит в строительно-инвестиционном запале - вот и откопали при перепланировке спящего бога... Как и что случилось далее - именно об этом книга. Из личных впечатлений - книжка оставила впечатление статичности: никто не отступил с заявленных ранее позиций, но и не сделал ни малейшего шага в направлении своего дальнейшего развития. Спойлеры
Интрига с Галла (немало поломал голову над ударением в последнем слове, пришёл к выводу, что для соблюдения правил русского языка его следует ставить исключительно на последний слог) кажется натянутой: слишком много условностей и чересчур сложный план. Как-то неоднозначно всё. Скажу честно - я с удовольствием прочитал страницы до 168 и с 324 до конца. Ничего не потерял. Потом просмотрел середину книги и, к сожалению, ничего не приобрёл.
Прочитать раз - интересно. Если перечитывать - только отдельные моменты.

21:36 

Таар-лайх!
:)






21:36 

Таар-лайх!
имеет ли смысл вызывать врача, если больничный не нужен и вроде как очевидно, что грЫпп?

14:23 

Таар-лайх!
сейсмологам посвящается :)


08:48 

Таар-лайх!
Переводчики жгут.

Угадаете, кто такой Томас Акинас?
подсказка

Так-то ;-)

00:09 

Таар-лайх!
20:05 

Таар-лайх!
01:01 

Таар-лайх!
На @diary пустили джаббер. Можно потихонечку переползать с ICQ :)
Настройки тут: diary-spirit.diary.ru/p60724577.htm?from=0

UPD: есть чат, удобно для обсуждения дел сообществ.

10:01 

Таар-лайх!
Раткевич Сергей "Девять унций смерти"
Две абсолютно, неимоверно и совершенно замечательные повести, продолжающие "Искусство предавать". Читаются на одном дыхании, буквально перехватывают дух и полностью завладевают вниманием. Хороший, добрый юмор в приемлемых количествах, потрясающие главные и неглавные герои, удивительная простота событий и забавная логика поступков. Впрочем, хватит, что-то меня занесло на эпитеты. Но поверьте - оно того стоит. Даже если не помнить, что было в книге "Искусство предавать", читать эти вещи можно как вполне самостоятельные.
В первой повести - "Секира и скрипка" - рассказывается о профессиях, в которых может себя попробовать товарищ, в чьей трудовой книжке только одна запись за последние столетия, да и та - "Владыка". Оказывается, не только политизированные дебаты составляют сущность упомянутой особы, но и набор интереснейших талантов вкупе со знаниями, от которых просто берёт оторопь.
Вторая повесть полностью посвящена взаимоотношениям лекаря, лазутчика и шута Шарца с Книгой; а через призму этих взаимоотношений изредка проглядывает остальной мир. Эта вещь - о форме и содержании, об их непростых и далеко не всегда безоблачных взаимоотношениях.

Если честно, в первой повести есть пара "шершавых" моментов, связанных с любовной линией и внутренними голосами, гм, скажем, "младшего" поколения - коменданта Тома Фитцжеральда и молодой владыки гномов, но, думается, это могут быть мои личные тараканы; в любом случае, шершавости быстро заглаживаются красотой остального содержания, да их, к счастью, не так и много.

А, да, совсем забыл написать. Стиль довольно своеобразен, с уклоном в пафосность :). Меня это не смутило, надеюсь, не смутит и других.

p.s. Ну и под конец не могу не поделиться прекраснейшей вещью, которой меня порадовал Яндекс:
читать дальше

09:34 

Таар-лайх!
Рассел Эрик Ф. "Эта безумная вселенная"
Это, наверное, самый полный из издававшихся у нас сборник рассказов классика фантастики. Все рассказы относятся к жанру научной фантастики. Рассказы совершенно изумительные; по-моему, многие из них были вдохновлены законами Паркинсона. По крайней мере, в мире космических кораблей, безумных и громадных пространств и расстояний, множества рас и цивилизаций, общающихся между собой, таки остаются неизменные вещи, главные из которых - глубоко закосневшая бюрократия и набор стандартных средств логики, отклонение от которых смерти подобно. Преодолению СИСТЕМЫ и посвящены рассказы сборника.
Этот сборник удивителен ещё и тем, что здесь нет ни одного слабого рассказа - все интересны, захватывающи и крайне познавательны. Учитывая, что практически всё написано до 50-х годов XX века, остаётся только удивляться мастерству автора, сумешему выписать довольно непротиворечивые - даже с сегодняшней точки зрения - миры. Ну а на отдельные достижения научно-технического прогресса, облегчившие жизнь/общение людей, о которых Рассел знать не мог в своё время и посему описывал то, что смотрится по меньшей мере странно в наш компьютеризированный век, вполне можно закрыть глаза, ибо художественной ценности они никоим образом не снижают.

16:29 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:54 

Таар-лайх!
HoMM-3 SoD. "Всегда готов!"
В условиях расцвета экономики, процветания наук и искусств; в момент, когда наступила эра величайших достижений в магических и мистически-религиозных сферах и было сооружено удивительнейшее Полярное Сияние, - совершенно не было возможности (и даже не рассматривалась вероятность) не поделиться хотя бы частичкой нового, доброго, вечного с соседскими странами. Совет, являясь истинно добродетельным, составил текст воззвания, призывающего страны вступить в новый эон радости и духовного просветления.
Лучезарные слова послания должны были покорить сердца правителей.

В общем, достойный, душевный, прочувствованный текст. И что же получилось в результате? Бессмысленность и абсурдность решения правительств тех стран, которым были отправлены соответствующие ноты, не поддаётся никакому объяснению. Ну как можно было противиться явному прогрессу?
Однако Маршвалл (Твердыня), Лостмур (Цитадель) и Вокк (Цитадель), впав в величайший грех гордыни, попытались сохранить статус-кво, то есть начали изыскивать способы продолжать находиться в изоляционистской - практически средневековой - обстановке. Более того, пользуясь нищенским и слабопросвещённым состоянием собственных народов (сиречь народов болотных и пустынных), они объединились супротив нас.
Естественно, не было никакой возможности это терпеть, и было объявлено о создании просветительской миссии.
Основной проблемой, с которой столкнулась миссия, являлось присутствие сил теологического характера (аналог Грааля) в Вокке и абсолютно нереальные толпы народные в Маршвалле и Лостмуре. Понятно, что раз столь широкомасштабные миссии не организовывались уже несколько сто-, а то и тысячелетий, опыта у военачальников Попечителей миссии было не то чтобы очень много.



Первым делом решено было зачистить принести необходимый покой народам Севера (Лостмур), благо Гидр Хаоса и виверн-монархов они производить ещё не научились. С начальной замковой армией экспедицией глава миссии выдвинулся на восток, где, сражённые аргументацией и сиянием славы, к экспедиции присоединился десяток архимагов, питающих слабость к знанию как абсолюту. Конечно, данные создания были немедленно приняты как сыны нашего народа. От новообращённых мы узнали о существованиии чудодейственного родника в центре карты, на нейтральной территории, и почли своим долгом прийти и поклониться ему, заявив, таким образом, о полностью мирном характере похода. Но всё вотще. Освобождённый от нейтральных кочевых племён путь был без промедления - на 5 дне первой недели - атакован - не побоимся этого слова - армией Лостмура, хорошо тренированной и вымуштрованной. И лишь Перчатки всадника вкупе с нечеловеческой выносливостью и преданностью делу всех без исключения миссионеров позволили остановить супостата на государственной границе.
О, что это был за бой! Лишь искусство ослепления (и запас маны, полученный у родника) позволило нам его выиграть (212 гноллов-мародёров и 200 гноллов на 1 неделе - это не шутки). К концу первой недели, преисполненные уверенностью в правоте собственного дела, мы уже стояли у столицы Локмура, взять которую не составило проблем (несмотря на отстроенный замок).
А далее - внось в священное паломничество к зачарованному роднику, ожидание новых миссионеров (благо за неделю призыв достиг самых отдалённых уголков страны), воссоединение - и движение на юг, совмещённое с патрулированием государственной границы.
Локвудом была оставлена руководить товарищ Росик, молодая, подающая надежды ведьма, в распоряжение которой прибыл недельный замковый прирост. Вот здесь - в новообретённой столице - и развернулись, пожалуй, самые захватывающие события похода. К середине недели в Лоствуд вторглась захватническая армия Вокка с двухнедельным запасом войск (и - что совсем кошмарно, с 31 могучей горгоной). Бой длился раундов 20-30, в конце боя из всего прироста в замке осталась 1 гидра хаоса и 5 стрекоз. Да, об этой победе потомки ещё будут вспоминать. Возросший авторитет Росик позволил ей сразу подняться на 5 уровень, но далее было принято решение об укреплении морального духа в столице, и она осталась в гарнизоне. Меж тем, ведомые праведным гневом, устремились на юго-восток и основные силы товарища Луны; второй супостат ещё не успел оклематься, так что столица была захвачена и вражеское подобие Грааля - ядовитое растение - было успешно нейтрализовано.
Дальше уже было дело техники- единственный юго-западный оплот Маршвалла оказался незащищённым, а героям врага ничего не оставалось, как атаковать укреплённые светом новых знаний замки в тщетных попытках вернуть былое...
На второй день третьей недели миссия успешно завершилась :)

18:14 

Таар-лайх!
Тут сессия близится, экзамены и всё такое...
И мне всё больше и больше кажется, что в ВУЗах требуется ввести некоторый аналог ЕГЭ.
Я не знаю, как обстоят дела в МГУ и некоторых других московских вузах, но мой опыт показывает, что программы государственных образовательных стандартов соблюдаются, если повезёт, только по высшей математике.
При изучении физики катастрофически не хватает времени на практику - при том, что объём теоретической части громаден.
Информатика - ну, если большая часть времени (в реальности) уходит на работу с офисными приложениями, то о чём тут говорить?
Про специальные дисциплины я боюсь заикаться - многие из них "авторские", то есть при общем названии курса в ГОСе его содержание может отличаться в соседних вузах (более того, на соседних кафедрах) - как земля и небо. Не говоря об отсутствии внятного списка литературы, вопросов, упражнений и т.п.
Унификация экзаменов позволила бы призвать хотя бы минимально к порядку в рабочих программах (не к формальному - документальному - порядку, который и так есть практически везде - ведь по бумагам мы лидируем во всём практически; а к фактическому - с ориентировкой на оценку усваиваемости знаний и преемственности дисциплин).
Ну, про госэкзамен я вообще молчу в случае технических специальностей. Сплошные слёзы.
Это я к чему? Вот в прошлом году сделал я письменный экзамен. С одной стороны хорошо, есть один вариант, который пишут все, есть контрольное решение к этому варианту - формально всё ок. Фактически оказалось, что экзамен написали крайне плохо. Потому что два отличника решили неправильно задачу, а остальные у них списали (я понимаю, конечно, что за списывание надо выгонять. но с другой стороны - если выгнать, надо готовить следующий вариант экзамена, а при полном отсутствии сборников задач/упражнений и т.п. это не так-то просто, так что политика такая - кто списывает, тот сам себе злобный буратино). Зато я увидел уровень усвоения материала и основные проблемы (помимо общей проблемы тунеядства в семестре).
В этом году предстоит два экзамена. Сижу и думаю, повторять ли эксперимент прошлого года, или ануегонафиг. Всё одно эта статистика никому не нужна... Хотя мне спокойнее. Я вообще тяготею к формальной оценке знаний (без экивоков типа "знает, но сегодня плохо подготовился"). Это повышает требования к формулировкам письменного экзамена, зато делает картинку кристально ясной.
И вообще в мечтах вижу унифицированные межвузовские экзамены по дисциплинам :-D
ВотЪ

18:13 

Таар-лайх!
Продолжая лингвистическую серию: аккурат перед новым годом набрёл на совершенно замечательную тему на одном из форумов. Автор англоговорящий, поэтому для размещения сообщения он воспользовался Google Translate. Вот что получилось в результате:

Российская Детская Грунтовки

Я заинтересован в получении следующего российского и интересно, если кто может любезно указать любые детские образовательные грунтовки и др. рассказы для яблочного типа изображения книг и др.


Гугль гениален, правда? :-D
оригинал сообщения

17:59 

Таар-лайх!
У меня обострение на почве русского языка наступает... То ли ведущие расслабляются в начале года, то ли общая усталость от неправильной речи ещё не накопилась.

ТВЦ, новости: "Традиционно в начале года повышаются тарифы на услуги ЖКХ, электричество и транспорт". Офигеть, я вам доложу, традиция. Поубывав бы.

Поздравление на одном из каналов: ".... удачи и ещё раз любви". С удачей всё ясно - повезло раз, повезёт и другой. Но вот два штуки любви в год означает, что первая определённо навернётся :). Это просто вредители какие-то, а не поздравляльщики

01:09 

Таар-лайх!
С наступившим новым годом!

00:26 

Таар-лайх!
Президент напугал... "Через мгновение изменятся цифры на ваших календарях"

Маленькое меркантильное кю

главная