• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:54 

Таар-лайх!
Хайнлайн Роберт "Пасынки вселенной"
Роман, рассказывающий о судьбе экипажа космического корабля, отправившегося к Проксиме Центавра - ближайшей, но всё же безмерно далёкой от Земли звезде. Удалённой настолько, что для её достижения требуется время, сопоставимое с жизнью десятков поколений людей. Что будут помнить эти поколения и как они будут жить? Не забудут ли цель полёта и не утеряют ли навыки? Как можно преодолеть веками складывавшиеся стереотипы и что воспоследует? Все эти вопросы нашли отражение в романе, чаще всего с единственным - проживаемым и переживаемым героями - вариантом решения, что, конечно, не исключает существования альтернативных путей.
Пожалуй, только Герберту в его Пандорианском цикле удалось глубже проникнуть в проблемы космических путешествий и связи времён, но там и начальные условия задачи были сформулированы иным образом.
Классика НФ. Исключительно интересное и приятное чтение.

21:06 

Таар-лайх!
Сандерсон Брендон "Город богов"
Не скрою, идея прочитать сей роман была несколько корыстной - хотелось узнать, чего следует ожидать от последней книги "Колеса времени" Джордана, которую, как известно, дописывает именно Сандерсон. Роман посвящён описанию существования одной из стран некоторого света, расположенной ранее в привилегированной зоне - вблизи от города Элантриса, который даровал избранным чуть ли не божественные способности и долголетие. В недавнем прошлом, однако, милость богов отвернулась от жителей Элантриса, и божественная благодать обернулась проклятием - жители его практически умерли: у них перестало биться сердце, перестали заживать раны, а всё их последующее существование свелось к постоянному страданию. Можно ли положить этому конец и что вызвало проклятие - в то время, как королевство становится лицом к лицу перед грозной силой религии Шу-Дерет, покорившей уже чуть ли не весь свет? Стиль достаточно лёгок, описания интересны; события и развязка более-менее нелинейны, хотя и предсказуемы. Так что чтение вполне приятственное, если не считать чрезмерно растянутой средней части романа (создаётся ощущение, что если вторую часть (всего их три) выкинуть или хотя бы сократить страниц до 30 - 40, роман только приобретёт выдержанность и динамику). Будем надеяться, что совместными усилиями Сандерсона и переводчиков "Память света" выйдет ещё более интересной.

19:06 

vidame_Jennaro, soyez le bienvenu!

Таар-лайх!
Здравствуйте! Добро пожаловать!
извинения за припоздавшую встречу, всё надеялся отыскать в тырнете что-то эксклюзивное, связанное с Галуа. Потерпев сокрушительное поражение, останавливаюсь на приветственной математической картинке :-)

13:46 

Таар-лайх!
Смирнов Алексей "Собака Раппопорта"
Большая больница с говорящим названием "Чеховка" и происходящие в её реабилитационном отделении детективные события оказываются в центре внимания автора. Помимо собственно криминальной составляющей, на первом плане периодически проявляются, как и подобает в чеховском стиле, психологические составляющие - мысли и переживания сотрудников, их сиюминутные и навязчивые идеи, одним словом, жизнь.
Помнится, у Хейли есть "Окончательный диагноз" - замечательный роман с хэппи-эндом, показывающий, что при надежде, напоре и определённом стечении обстоятельств выход из наитруднейших положений найдётся всегда. Здесь всё гораздо интереснее и, пожалуй, сложнее. Начнём с того, что вопросы финансирования и экономики сразу отходят на задний план и упоминаются только "к слову", так как здесь попросту нет спонсоров и меценатов, готовых на постоянной основе поддерживать больницу. А есть люди, как готовые работать за идею, так и проработавшие уже не один десяток лет и не готовые уйти - работа стала их целью в жизни, выход в ничегонеделание на пенсию означает смерть (ради справедливости следует отметить, что практически ничего полезного не делать у части персонажей преклонного возраста (и не только) замечательно получается и на рабочем месте). То, как работают врачи, с какими пациентами и этическими вопросами им приходится сталкиваться в повседневной работе, пожалуй, и есть основа романа.
Если первая книга - "Последнее дело Хомского" - является практически каноническим детективом, то во второй - "Собака Раппопорта" - детективная составляющая уже образуется из ряда мистических происшествий и параноидального бреда, рождающихся в человеческом сознании.
Будни, рутина, работа, психология и психиатрия чУдно смешиваются в единый ершистый клубок мнений и событий, порождая удивительно атмосферную и стилистически-ядовитую обстановку.

00:10 

Таар-лайх!
Дяченко, Марина и Сергей "Слово Оберона"
Продолжение романа "Ключ от Королевства". Завязка сюжета основана на обещании, которое король Оберон дал принцессам, чтобы спасти Королевство от разрушения. Пообещал найти каждой по прЫнцу, и чем скорее, тем лучше. Поняв, что Оберон не собирается исполнять своё обещание, что по условиям неминуемо приведёт к его смерти, новоиспечённый маг дороги товарищ Лена пытается сделать всё возможное, чтобы спасти любимого короля.
Ну, в общем, продолжение как продолжение. Чуть более занудное и абсурдное, чем первый роман. Если первый роман ещё как-то тянул на сказку, то здесь с ужасами и злоключениями мира за печатью авторы, имхо, переборщили. Особливо с телами Мастер-генералов. Хотя, возможно, этим планировалось показать связь с настольными играми (?). До "Игроземья" не дотягивает. Если читать по диагонали, то из событийного ряда, к несчастью, ничего не упускается; описания приключений и подвигов, многажды повторённые (принцесс-то ажно пять, соответственно, ищем пятерых принцев) тоже приедаются.

11:37 

Таар-лайх!
Дяченко, Марина и Сергей "Ключ от Королевства"
Роман-сказка о тринадцатилетней девочке-подростке, в силу своих способностей ставшей магом дороги довольно странного сказочного Королевства. Странного именно тем, что Королевство не образовано по территориальному признаку, а представляет собой только сообщество людей, объединённых надеждами, идеями, и королём. Королевство олицетворяет собой так называемый "тонкий мир", мир высокого, духовного и душевного - некий базис, служащий для основания обычного - ремесленного, материального - в общем, "толстого" мира. И когда последний начинает превалировать над первым, всё Королевство вынуждено двинуться в путь - на поиски новых, неосвоенных земель, дабы не быть погребённым обыденностью и рутиной. В сем опасном путешествии, проходящем вне изученных миров, охрану каравана Королевства от злых сил осуществляют как раз маги дороги... А дальше - обучение - сражения - предательство - раскаяние - всё по канонам классической литературы.
В общем, достаточно неплохая вещь для отдохнуть.

15:20 

Таар-лайх!
Нефёдов Иван "Чародейский источник"
Роман из общей серии "Янки при дворе короля Артура": пилот космического лайнера попадает в результате некоего катаклизма на планету со средневековым уровнем развития и начинает там действовать "по обстановке". Основные отличия от указанного цикла состоят в следующем: (а) планета не так проста, как кажется - ей фактически управляют некие чародеи, способные, как говорят, творить магию; (б) на планете есть источник магических сил непонятной природы, вокруг захвата которого и крутится сюжет. Поскольку роман написан в виде мемуаров главного героя, само действие мы лицезреем сквозь призму исключительно его восприятия. Это было бы, возможно, обоснованно, если бы не чрезмерное влияние личностного мироощущения героя на ход повествования. Как там было у классика? "Мы почитаем всех нулями, а единицами себя", хотя сами по себе ничего, в общем-то, не представляем; а лишь имеем удивительно сурьёзные замашки на то, что все нам всё должны, и полагаем возможным общаться со всеми запанибрата.
В итоге - был бы неплохой боевик, не будь он так испорчен стилистически.

12:51 

Таар-лайх!
Лукьяненко Сергей "Звёздная тень"

Сие произведение повествует о свободе в понимании автора. Главным образом, свободе выбора и обществах, по-разному реализующих указанную свободу. В результате большая часть романа сводится к отвлечённым лукавым мудрствованиям на темы вещей-в-себе и вещей-для-себя, а богатейшие возможности, предстающие в ходе развития сюжета пред главным героем, сводятся лишь к тому, адептом какого из путеё стать - без желания сделать что-то своё или проложить новые тропы в познании. Есть Сильные расы, есть Слабые расы, есть Геометры, есть Тень. Геометры суть утопическое общество, мягко, но неминуемо навязывающее своё понимание основных общечеловеческих ценностей остальным. Сильные расы рулят, слабые подруливают и мечтают стать сильными. Тень представляет возможности и пути их реализации. Динамика уходит к середине, концовка и вовсе повергает в уныние осознанием абсурдности выбора, сделанного героем.
Не рекомендую.

09:47 

Таар-лайх!
Бессменный хит среди меня на протяжении уже нескольких месяцев :-)

23:14 

Norin, mes salutations!

Таар-лайх!
Здравствуйте, рад приветствовать Вас здесь. Что привело Вас сюда?

21:57 

Таар-лайх!
Лукьяненко Сергей "Конкуренты"

Любите ли вы космооперы так, как их любят писатели-фантасты? Отважный герой, обычно с раздваивающимся или уносящимся вдаль сквозь пространство и время сознанием (благо если не телом), в собственном мире не совсем реализовавшийся или по каким-то причинам решивший бросить опостылевшей существование; звёздная принцесса, непременно поджидающая героя за первым поворотом; спасение если не галактики, то базы, партии, правительства или хоть сколько-нибудь самостоятельной суверенности, способной одарить прославившегося наградой или не медля ни наносекунды, признать его по итогам происшедшего своим лидером с сего дня и на веки вечные. Ну и конечно, погони, перестрелки в космосе с красивыми спецэффектами, балансирование на краю гибели, злобные пришельцы и так далее и так далее... Одним из родоначальников жанра был Гамильтон со своими "Звёздными королями", далее жанр ширился и рос, но из наиболее ярких его вещей хотелось бы отметить Пратчетта "Только ты можешь спасти человечество". Так вот, данный роман - достойный продолжатель обеих упомянутых вещей, основанный на едкой смеси их идей, впрочем, без досконального погружения в мир космонаук и без рассмотрения нудных подробностей, почему так и именно так творятся вещи во вселенной автора.
Добрые самаритяне, решившие сделать мелкий гешефт на вербовке людей в мир компьютерных игр; люди, подписывающие договор с дьяволом и вдруг (о боже, как же, что же!) опопминающиеся и решившие разобраться; удача, настигающая целеустремлённых - в количестве.
Стиль лёгок, повествование показалось чуть затянутым в конце. Ошибки в орфографии и смысловом построении фраз присутствуют, но терпимы.
Вполне достойная вещь для того, чтобы прочесть её единожды.

01:11 

Хлад, soyez le bienvenu!

Таар-лайх!
Приветствия! Рад видеть Вас здесь!

01:02 

Таар-лайх!
Маккефри Энн "Полёт дракона"

Замечательная история о пользе знания. Не всегда следует ожидать, что по истечении времени, даже если это время сравнимо с жизнью десятка поколений, знания будут устаревать, хотя естественно, что знание перейдёт в легенду, а легенда в балладу и иные формы устных преданий...
Заброшенная на окраине галактики планета Перн страдает, если верить балладам, от периодических нашествий Нитей - чужеродной формы жизни, атакующей Перн, когда над ним проходит соседняя планета -Алая Звезда, движущаяся по странной то ли эллиптической , то ли спиралевидной, но, в общем, крайне замороченной траектории в местной галактике. Единственное спасение от Нитей - драконы Перна и их всадники - Вейр - выжигающие зловредных пришельцев ещё на подлёте к планете. Но - время идёт, уже неочевидно, почему все землевладельцы должны выплачивать Вейру десятину с каждого урожая, ежели оный Вейр почти полтысячелетия бездействует. Да и в самом Вейре не всё ладно - опять же из-за вынужденного бездействия. Часть забывается, часть изнашивается, и нет мастеров, чтобы вспомнить и починить. Упадок, одним словом. В быте и сознании.
Но вот часть старых, если не сказать древних, преданий оживает, что-то предсказанное сбывается, надвигается буря - и главное здесь не пропустить момент, не обречь планету на безнадёжное вымирание, а жить - мыслить и действовать!
Прекрасная фэнтези-сказка :)

00:21 

Таар-лайх!
в командировке до 21 июля

01:22 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:57 

Таар-лайх!


Время обновлять библиотеку :)
На странице по ссылке список книг, которые готов отдать. Будет постоянно обновляться.

p.s. Москва. Ежели кому что уж сильно любо будет, то можно и почтой выслать.
p.p.s. Присоединяйтесь к обмену книг

23:02 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
02:14 

Таар-лайх!
в тему работы в вузе нашёл цитатку:

Hекотоpые считают, что у них добpое сеpдце, хотя на самом деле у них слабые неpвы.

:-D

23:34 

Таар-лайх!
Симфония курсового проектирования:
1 курс (адажио): 2-2-5-2-5-2-5-2-2-2-5-5-2-2-2-2-5-2-2-5-5-2-2-2-2
2 курс (аллегро):5-5-2-5-2-5-5-2-5-5-2-5-5-5-2-5-2-2-3-2-2-2-2

23:32 

Таар-лайх!
Ура, товарищи!
Свобода!
Закрыл все ведомости. Отдыхать до сентября :) , основная работа не в счёт

Маленькое меркантильное кю

главная