12:50 

Таар-лайх!
Я давно собирался написать о книге Норы Галь "Слово живое и мёртвое". Останавливало (да и сейчас тормозит) меня лишь то, что книгу эту я ни разу не смог прочитать от корки до корки. Нет - взяться за начало - пожалуйста, первые пятьдесят - семьдесят страниц. Или открыть книгу на произвольном месте и немедленно погрузиться в незабываемый и удивительный мир русского слова - но всё же не сначала и не с конца - где-то пересекаясь с уже прочитанным, где-то оставляя неизученными предшествующие абзацы, главы, разделы.

При вдумчивом чтении, однако, быстро замечаешь, что страницы переворачиваются всё реже и реже, постепенно снижается общая скорость поглощения буковок, а текст переходит непостижимым образом в стадию осмысления, вгрызаясь в сознание и заставляя вспомнить и перепросмотреть не только художественную литературу - как говорят, "классиков и современников" - но и технические статьи, рецензии, обзоры; вдруг обнаруживаешь себя сидящим и правящим перевод, который ещё полчаса назад казался верхом совершенства - вновь и вновь осознаёшь, что действие выражается глаголом, только глаголом: жить, верить, чувствовать, спешить", и никакие отглагольные конструкции, громоздкие и малопонятные, не могут заменить ёмкую простоту и красоту традиционного предложения с глаголом на месте сказуемого; что допустимо использовать лишь два-три причастных или деепричастных оборота, дабы суть фразы не ускользнула от взгляда; что, в конце концов, кальки иностранных слов, столь бодро вошедшие в повседневный язык, хуже и уродливей русских слов.

Книга Норы Галь заставляет более бережно относиться к словам, которые мы произносим, записываем; волей-неволей пытаешься внести хоть какой-либо вклад в борьбу с всепроникающим канцеляритом; замечаешь, что всё чаще заглядываешь в выходные данные читаемых книг, разыскивая имя переводчика... Прекрасная, удивительная, замечательная, потрясающая книга о волшебстве русского слова, о чувстве русского языка и речи. И в то же время книга довольно тяжёлая - такой болью, тревогой за судьбу языка пронизаны страницы. Книга, которая, наверное, всегда будет лежать у меня на краешке стола. Хотя бы в качестве напоминания, как можно и должно творить; как трепетно и участливо нужно относиться к такому хрупкому созданию - родному языку.

Сказано далеко не всё, что думалось. И конечно, не так, как хотелось. Но тем не менее сказано.

13:23 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:00 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:26 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
12:13 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
19:12 

Таар-лайх!
гениально - сервер платных аккаунтов не может обработать мой запрос в связи с чрезвычайной нагрузкой.
Совок, как есть совок.

p.s. понеслась... Извините, сервер не может обработать Ваш запрос в связи с ошибкой.

23:49 

Таар-лайх!
Дивов Олег "Вредная профессия"

Дивов ехиден, едок и ядовит. Сборник "Вредная профессия" составлен из ряда рассказов, выворачивающих реальность наизнанку, и публицистических очерков.
Рассказы разные по уровню, красной нитью по ним проходит деятельность ООО "Психотроника", забавнейшей организации с девизом "Бьющая в глаз реальность". Повествование о "Психотронике" интересно, ёмко и содержательно, рекламные вставки на диво позитивны.
Остальные рассказы, входящие в сборник, "на любителя".
Публицистические очерки интересны.
В целом - Дивов есть Дивов.

22:59 

Таар-лайх!
Панов Вадим "Костры на алтарях"

Мистико-философское действо, переплетение воспоминаний долгожителя и израненной действительности современного мира, разворачивается на страницах этого романа.
Вполне можно сказать, что вся книга суть погоня за наследством. Как на очевидном (физическом) уровне - погоня за книгой мемуаров, написанной Урзаком; так и на уровне подтекста (психологическом) - сражение за место под палящим Солнцем Анклавов.
Сила и слабость каждой Традиции в глубинных основаниях её веры, той веры, которой она требует от своих адептов; той силы, которую даёт взамен. Здесь нет места для философских рассуждений "что если", только огонь Традиции освещает раз и навсегда выбранную дорогу. Пути назад или вбок уже нет, если слишком далеко зайти по кажущейся прямой тропинке. А вот стОит ли награда затраченных усилий, мог, пожалуй, поведать лишь покойный Хасим Банум, да и то, сдаётся мне, не конец пути он нашёл, а крутой подъём, который не смог переступить.
Книга манит обещанием текста, раскрытием сокровенных тайн, непредвзятым взглядом на становление поздних Традиций и субъективизмом анализа их сущностей. Возможно, на её страницах нашла приют и история Первой Традиции, в гибели своей породившей Чудовище. А может быть, и нет.
Роман сильный и яркий. Но не оставляет ощущение, что подоплёка событий не стоит разворачивающихся действий; по крайней мере, ни одна цитата из книги Урзака не проливает свет на ожесточённость и целеустремлённость, с которой этой книгой хотели овладеть Традиции. Обидно.
p.s. А нейкизм таки не Традиция, и Традицией стать не может на существующей основе.

09:31 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:31 

Таар-лайх!
ааа, какое счастье- пунктик "старый дизайн служебных страниц" =)

21:10 

Таар-лайх!
мне только кажется, или примерно с нового года дневнички стали существенно подтормаживать (особливо в том, что касается формы нового сообщения)?

лучшее средство борьбы с хандрой - прогулка в лес или на родник. Без фанатизма, минут на 20-30.

начали кончаться только кончившие начинаться каникулы :), с 8-9 февраля новый семестр.

во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..., продумываю сценарии летних действий, многое активно не нравится. Ладно, ещё вроде как целая весна на приведение в соответствие.

Надо писАть методичку, лень совершенно дикая. Но надо. Постараюсь хотя бы первую главу добить на новой неделе.

Читать активно нечего. До "Кесарей и богов" ещё не добрался, а в остальном наблюдается огромный дефицит хорошего, доброго, вечного

Думается, что хорошо бы достать лыжи...

00:36 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:37 

Таар-лайх!
Легостаев Андрей "Замок пятнистой розы"

А для меня на свете – смерти нет.
А для меня на свете есть дорога,
И я пройду по ней – от края и до бога,
Но - что ждет меня, и он не скажет мне.
(с) Алькор


Как издревле повелось, это история о вечном. О любви и предательстве, о вере и крушении надежд, о том, что всегда было и наверняка останется непонятным, непознанным, неизведанном - о жизни и смерти. О дружбе. О том, что ждёт людей и богов, которые, возможно, просто немножко другие люди, за исключением, пожалуй что, Димоэта - Творца миров.
Удивительно простая история, почти прямолинейный, как в сказках, сюжет, разворачивающийся в декорациях интересного магического мира. Рассказ о возвышении воина и постепенном угасании политика, и кто угадает, когда это два различных человека, когда - один, а когда они снова разошлись по своим жизненным тропам? История о суде и справедливости, а что важнее, о судьях, скованных подчас таким же сильным желанием жить, что и осуждаемые ими, и о суждениях. Сказка, пронизанная цинизмом, где добро совершенно не обязано побеждать зло, где люди, стоящие на стороне добра, могут, запутавшись, принести бОльшее зло, чем все негодяи вместе взятые.
Конец - без проблеска надежды, но с соблюдением уже странных нам понятий чести и лица. Тот край, которого достигнут все. Вопрос в том, имеет ли значение - как. Живёт лишь тот, кто хочет жить... Вот так вот, просто и непонятно.

00:01 

Таар-лайх!
Галина Мария "Хомячки в Эгладоре"
Что собой представляет ролевая игра в первом приближении? Театрализованное действо, выписанное в декорациях окружающего мира. А если взять, да и убрать декорации - полностью - не проводить представления в лесах и полях с использованием универсальных природных картин, а сыграть прямо в центре большого города? Презабавнейшим образом тогда изменится всё: от уместности персонажей в контексте до направленности самого представления.
Этот роман есть попытка взглянуть на мир ролевых игр с другой стороны; по-моему, вполне удачная попытка. Текст написан здОрово и с лёгким беззлобным юмором; известные по книгам Толкина события в новой их интерпретации приобретают совершенно изумительные оттенки, а направления, в которых развиваются события, неожиданно и занимательно изменяются практически в каждой главе. Действие буквально оживает на глазах :)
В общем, лёгкое и интересное чтение.

02:34 

Таар-лайх!
отсюда
Темы - это не категории, а ключевые слова. Не пытайтесь их подогнать под категории.
Если вы привыкли задавать список тем(аля категорий) в настройках, то это не значит, что так удобно.

Раньше темами пользовалось ограниченное количество участников, потому что для их работы нужно было понять сложную схему их настройки, иметь включенный JS.

Теперь, чтобы использовать темы ничего не нужно - ввел и готово.

Темы нужны для того, чтобы читателю было проще отыскать все записи по определенному ключевому слову (своего рода дополнительный поиск) и теперь темы глобальны (т.е. тема существует не только в вашем дневнике, но и в других и, соответственно, переименовать вы ее не можете, т.к. это повлечет ее переименование в других дневниках).

Синонимы нужны опять же для поиска. Чтобы при использовании слова с разным написанием но одним смыслом все записи собирались в группы. Используя синонимы вы улучшаете результаты глобального поиска по темам на дайри.



Скажите, я один идиот и думал, что темы = категории??

01:25 

Таар-лайх!
Батчер Джим "Барабаны зомби"
Я выбрал самый звонкий барабан
И бил в него, что было мочи...
В.Долина

Многих, очень многих, следует отметить, привлекает власть (или иллюзия власти?) над жизнью и смертью. И упомянутые многие, несмотря явную противозаконность (а как же, ведь запретный плод сладок) занятий некромантией, таки пробуют свои силы в ней, таясь под покровом ночи, в диких и, как правило, отдалённых от того, что мы привыкли называть цивилизацией, районах земного шара. Изредка перед глазами маячит приз. Нет, не так. ПРИЗ. И, конечно, все причастные сломя голову кидаются в центр высокотехнологичного мира - славный город Чикаго - на охоту, награда в которой столь велика, что позволит на неопределённый срок отодвинуть физическую смерть, а то и вовсе миновать сие пренеприятнейшее в своей неясности событие.
Естественно, об окружающих людях, простых чикагских жителях, ну совершенно некому позаботиться, более того, оные жители удачно пополняют собой армии мертвецов.
Здесь, как и следовало ожидать, на сцене в ослепительно белом фраке появляется Гарри Дрезден, который на протяжении всей книги ведёт борьбу не на смерть, а на жизнь с нехорошими лицами, имея при этом в схватке и свой меркантильный интерес в добыче предмета, который позволит избавить близких ему лиц от шантажа.
Такова, в общих чертах, завязка сюжета. На мой взгляд, достаточно качественная и минимально (на уровне первой книги цикла) противоречивая. Повествование укладывается в неполных трое суток, поэтому страсти кипят, люди и нелюди перемещаются по городу с устарашающими скоростями, в общем, скучать не приходится. Надо сказать, это одна из двух книг Батчера (вторая - "Гроза из преисподней"), которая была прочитана мной, что называется, "без купюр", сиречь, без пропусков текста (пропускал я, в основном, многостраничные описания диспозиций и сущности магических боёв). Стиль на удивление гладкий (насколько вообще можно ожидать этого от книг данного цикла), так что приятное времяпрепровождение обеспечено. Оченно неплохая книженция, да.
p.s. С level-up'ом главного героя :)
p.p.s. Но без фанатизма!

@темы: Книжки, Фантастика

11:19 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:36 

lock Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:02 

Таар-лайх!
Батчер Джим "Гроза из преисподней"
В современном высокотехнологичном мире, где наука так далеко шагнула вперёд (не будем уточнять, вперёд к чему), что простому обывателю уже просто невозможно разобраться с основными физическими принципами, заложенными в большинство используемых приборов; в мире, где, кажется, осталось всего несколько шагов до полётов к звёздам; где объёмы и скорость циркулирующей информации в разы превосходят возможности любых хранилищ - да-да, именно в нашем с вами мире таки осталась узкая тропка для странного, непонятного и не объяснимого с традиционной научно-познавательной точки зрения. Происходят удивительные события, которые никто не в состоянии вписать в привычную картину бытия. Впрочем, не перевелись на белом свете и добрые люди :) , даже если помощь свою они и предлагают возмездно (впрочем, сумма вознаграждения поистине смехотворна), а одного из этих людей можно даже найти в справочнике "Жёлтые странице", на букву "Ч". Да-да , именно "чародей". Известный многим по телесериалу Гарри Дрезден, практикующие поиск утерянных вещей и возврат утраченного, а также мелкие услуги для полиции.
О непростой, но насыщенной жизни чародея-детектива в современности и повествует эта книга - забавный сплав фантазии и реальности, трогательно непротиворечивый и потому довольно притягательный.
p.s. Книга издана в серии "ужастиков", поэтому наряду с добрыми очаровательными героями любознательному читателю обеспечены тонны крови и кошмарные подробности преступлений.

13:14 

Таар-лайх!
Рудазов Александр "Рассказы из правого ботинка"
А вы знаете, я ведь совершенно не завидую автору книги, в ботинках которого живут гоблины, чьи истории и составили основу данного, без сомнения, актуальнейшего и правдивейшего сборника историй.
Нет, правда, гоблины ведь совершенно неуправляемые создания, автору, вестимо, пришлось истребить не одну пачку цитрамона, стараясь заставить умолкнуть голоса, беспрерывно и круглосуточно тараторящие забавные истории и придумки.

Профессор Гадюкин восхитителен в своей прямолинейности и страсти к научному познанию мира; тайны лавки "Семёрка пентаклей" завораживают и заставляют трепетать; миниатюры чудесны.
Конечно, не все рассказы в сборнике написаны на одном уровне, но, в целом, планка довольно высока. Эта книга - одна из немногих, вышедших в последнее время, которая попадает на полочку "перечитать". Так что рекомендации к лёгкому и приятственному времяпрепровождению за чтением.

p.s. Не могу не упомянуть о рассказике "Столетие, которого не было", бальзамом пролившемся на моё сердце. Совершенно, доложу я вам, замечательнейшая вещь, едкая, ядовитая и достойно отвечающая на ввод "Новой хронологии" Носовского и Фоменко =)

Маленькое меркантильное кю

главная