10:02 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Рассел Эрик Ф. Ближайший родственник

Роман (пер. М.Науменко и Т.Науменко), вышедший у нас в составе "кирпичика" "Часовые вселенной", является расширенной переработкой рассказа "Плюс неизвестное" (пер. И.Иванова), ранее вышедшего в таком же "кирпичике" с названием "Эта безумная Вселенная". Изменился объём текста и изменился переводчик. Второе явно не пошло тексту на пользу, а судить о первом вследствие неравнозначности второго более-менее объективно уже нельзя. Учитывая совершенно замечательный язык романов и рассказов Рассела, настраиваешься на приятственное чтение, но встречаешь некоторое разочарование. При чтении периодически возникает ощущение, что вот тут вот в оригинале была довольно изящная шутка, от которой в переводе остались в лучшем случае какие-то обрезки и обломки. В общем, жаль, безмерно жаль.

Сюжетно роман (и рассказ) связан с исследованием далёкого космоса в ходе межгалактической войны между человечеством и латианцами. Гордый, но одинокий разведчик попадает на вражескую планету-тюрьму (принадлежащую, кстати, не самим латианцам, а одной из поддерживающих их рас), откуда всеми силами, применяя различные изыски и извороты, на которые только оказывается способен интеллект человека разумного, пытается выбраться. Эта вещь преимущественно о психологии, о стечениях обстоятельств и возможном их удачном использовании при надлежащей мистико-психологической обработке.

А впрочем - приглядитесь к себе - вдруг вы до сей поры просто не замечали своего Юстаса Фенакертибана? Ещё есть время - докричитесь до него при помощи нехитрого сооружения из проволочек и палочки. Называйте его нитонисеем, зовите - и ваша невидимая половина, конечно же, откликнется, чтобы вам было с кем поболтать :)

P.S. Еще раз скажу, что ввиду качества перевода рассказ читать всё же намного интереснее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная