16:14 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Генис Александр "Фантики"
Неожиданно обнаружил на одной из полок эту - ранее не читанную - книгу. С вниманием изучив - нельзя сказать "прочитав" - её, я наконец-то понял, как надо было писать сочинения в школе.
Возможно, вас не постигла эта унылая участь уроков литературы, когда в течение часа-двух нужно придумать хоть сколько-нибудь связное описание одной из классических русских картин, а у меня очень хорошо сохранилось впечатление отчаяния. Да, картина. Возможно, красивая. Ну, например, "грачи прилетели". Весна. И что. Что описывать-то? Как акын, "что вижу, то пишу" - цветовую гамму, объекты, пропорции? Откуда ж мне знать, что хотел сказать художник? Впрочем, я отвлёкся. "Фантики" - это совершенно замечательные заметки как раз о картинах русских классиков XIX века - Брюллова, Иванова, Перова, Репина, написанные тонко, интересно, разносторонне, с доводами из личного опыта автора и многочисленными примерами из литературы. Так, что закончив с одной картиной, хочется осмыслить прочитанное, а не сразу переходить к другой. И таки да, возникает желание пойти в музей, посмотреть на холсты вживую (что крайне странно для меня, так как в музеях я практически сразу засыпаю, вне зависимости от экспозиции - какие-то астральные силы :) так воздействуют, наверное. Впрочем, с библиотеками та же история...). Заодно понимаешь, что писать о картине нужно двухэтапно - сначала чувственно, о первом впечатлении, а потом уже с обстоятельным анализом - когда, как, зачем была написана эта картина, что хотел сказать автор (если он оставил мемуары) или как видели творение его современники...
В общем, волшебная книжица, которую приятно иметь на полке и в которую, думается, захочется ещё не раз заглянуть

URL
Комментарии
2014-08-31 в 20:41 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Очень давно хотела почитать эту книжку. Слышала о ней, но в свое время не смогла найти в продаже... А потом как-то забылось.
Вообще у Вайля и Гениса практически всё замечательно. Где-то перекликается с этой темой "Родная речь" их же (она-то у меня есть и не только она...).
Спасибо за рецензию! Надо бы купить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная