20:54 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Хайнлайн Роберт "Пасынки вселенной"
Роман, рассказывающий о судьбе экипажа космического корабля, отправившегося к Проксиме Центавра - ближайшей, но всё же безмерно далёкой от Земли звезде. Удалённой настолько, что для её достижения требуется время, сопоставимое с жизнью десятков поколений людей. Что будут помнить эти поколения и как они будут жить? Не забудут ли цель полёта и не утеряют ли навыки? Как можно преодолеть веками складывавшиеся стереотипы и что воспоследует? Все эти вопросы нашли отражение в романе, чаще всего с единственным - проживаемым и переживаемым героями - вариантом решения, что, конечно, не исключает существования альтернативных путей.
Пожалуй, только Герберту в его Пандорианском цикле удалось глубже проникнуть в проблемы космических путешествий и связи времён, но там и начальные условия задачи были сформулированы иным образом.
Классика НФ. Исключительно интересное и приятное чтение.

URL
Комментарии
2008-08-10 в 21:14 

heoguarden
Не читал, но теперь прочитаю. А его недавняя "Переменная звезда" вам не попадалась?

2008-08-10 в 21:27 

Хранитель печати
Таар-лайх!
heoguarden
видел в магазинах, но как-то побоялся брать. Я вообще с опаской отношусь к романам, дописанным после смерти основных авторов. А здесь и имя соавтора - Спайдер Робинсон - мне ни о чём не говорит.
Судя по году создания черновиков (1955), этот роман задумывался и писался в то же время, что и "Двойная звезда", вышедшая в 1956 (аллюзия названия: Variable Star / Double star). Почему-то мне показалось, что в "Двойной звезде" автору удалось реализовать всё задуманное, и даже больше, поэтому (ИМХО) черновики "Переменной звезды" были отброшены за ненадобностью.

URL
2008-08-10 в 21:52 

Хранитель печати
ППКС!
Помнится, прочел сие еще в школьные годы, особенно порадовал Джо-Джим, потрясающее создание-мьют, и его верный Бобо. Захотелось перечитать даже, особенно ради пребывания Джо-Джима с главным героем в Рубке и ради звезд, которые они увидели...
Ну и ради обличения религиозного мракобесия, как водится.

2008-08-10 в 22:15 

heoguarden
Хранитель печати, Хайнлайна я до этого знал по трём произведениям: "Звёздный десант", "Луна - суровая хозяйка" и "Дорога доблести". "Переменная звезда" очень похожа по стилю на первые два. Насчёт "Двойной звезды" ничего не знаю, всё может быть. Роман очень понравился, чувства подмены во время прочтения не возникало, наоборот затянуло так же, как в своё время "Луной". Тем более главный герой - музыкант. =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная