14:35 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Ночкин Виктор "Собиратель зла"
Первая часть дилогии (я, по крайней мере, сильно надеюсь, что дилогии) о приключениях вьюноши Корди, поставившего себе задачу ни много ни мало как уничтожить фактически аватаров зла (в книге более пафосно - Лордов Тьмы) в данном мире. Действие начинается с боевых действий и предательства, на первых же страницах романа чёрное перемешивается с белым, и всю книгу пытаешься понять, какое оно на сам деле. Забавно, что размыва до серости не происходит. Вся идеология построения мира говорит о том, что да - есть чёрное и да - есть белое, третьего не дано. Только вот всё время встречаются намёки, что если зайти с другой стороны и посмотреть под иным углом, то чёрное - оно вроде как и белое, ну и наоборот. С точностью до знака, так сказать.
Возвращаясь к роману: после успешной осады замка одного из Лордов в мире наступили спокойствие и благодать (которые, кстати, в тех же количествах были там и ранее). Сам лорд перед смертью успел спустить с обрыва скалы, на которой стоял замок, корзинку с собственным сыном (à la чёрный ход), наказав тому покарать предаталей и, в общем, разобраться с плохими дядьками, обидевшими его отца. Достойный ребёнок, памятую и пестуя сказанное, под наставлением случайно проходившего мимо обрыва странника, выживал и учился в этом мире. Оказалось, что цель его - воплотить в жизнь старое полузабытое пророчество, сиречь убивая злодеев направо и налево, проводить над ними ритуал отбора зла, а собрав же положенное количество, идти прямо в центр мира, где под серым могильным камнем ворочается Повелитель Тьмы, предательски пленённый своими же сторонниками - Лордами Тьмы - лет эдак сорок-пятьдесят (судя по тексту) назад.
Большая часть времени, проведённая за чтением романа, уходит на попытки понять, что же хорошо и что плохо и с какой целью, извините, заваривается вся эта каша. Создаётся ощущение, что картина мира крайне противоречива, но пока не уходит надежда разобраться.
Стиль прост и лёгок для восприятия, а книга вполне может вспомоществовать скучающему в пути.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная