Хранитель печати
Таар-лайх!
Ночкин Виктор "Могила повелителя"
Вторая (заключительная) часть дилогии о собирателе зла. Сюжетная завязка на момент начала второго тома такова: есть некий вьюноша, ощутивший, думаю, можно сказать и так, в себе призвание собирать зло, накопленное в людях, для достижения какой-то, гм, будем считать, вполне достойной цели. Цель эта упоминается, но сакральный смысл её остаётся недоступным разуму простых читателей. Этот вьюнош очень лихо начал свою карьеру собирателя, зверски убив двух Лордов Тьмы и завладев их злом (читай - силой). Осталось достаточно счётное количество "злодеев", к каждому из которых нужно наведаться, дабы оборвать их бренное существование. А в это время довольно мощная религиозная организация, именуемая Орденом, также начинает шевелиться, заслышав про собирателя зла (коего должны они остановить любой ценой); кроме того, сему ордену крайне нужна "маленькая победоносная война" для сплочения собственных рядов, выбранная цель - неудивительно - также один из Лордов.
Согласитесь, достаточно занятный клубок событий. По крайней мере, потенциально интересный.
Фабула, в нескольких словах, такова: собиратель продолжает поход, убивая всех Лордов; Орден добивает последнего Лорда; собиратель, несмотря на охрану Ордена, добирается до могилы Повелителя и освобождает его.
Пшик.
Несмотря на общую предсказуемость фабулы и ожидаемую линейность сюжета, идеи, могущие быть безумно красиво реализованы, рассеялись в воздухе. Обескураженный читатель в моём лице в некотором, довольно сильном, недоумении отложил книжку и задумался - и что? И, простите, зачем нагнетать обстановку, если потом ничто нагнетённое не используется? Чем так насолил всем Повелитель? Почему не хотели его возвращения. В конце концов, чем не угодили Лорды Тьмы? Грубо говоря, философско-историческая сторона уходит в нуль. Вернее, она делает слабые попытки ползти вверх в первом томе (где многое можно списать на новизну и динамику) и отчаянно агонизирует во втором, где и должна теоретически была расцвести во всей красе.
У меня создалось ощущение, что автор просто не знал, как реализовать накрученное в первом томе и решил хоть как-то отписаться, дабы поскорее разделаться с трудом. Книга изобилует внутренними противоречиями -временнЫми (напр., "древнее" пророчество, в то время как повелитель появился максимум 60 лет назад, судя по тексту) и пространственными (несоответствия перемещений) ошибками, что, к несчастью, сводит на нет и без того немногочисленные достоинства.
Вердикт: ширпотреб, первый том читается легко, второй - банальная "отписка", чтобы завершить сюжет - читать тошно.