21:42 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Ночкин Виктор "Хищники дня и ночи"
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
(c) известный анекдот

Леди и джентльмены! Позвольте пригласить вас на спектакль об извечной борьбе добра и зла в новых, уникальных декорациях! День суть зло, ночь суть добро! Извечная борьба между племенами (расами?) ночи и дня выходит на новый виток в связи с развитем передовых дневных технологий. Ночь отступает под давлением Света. Нет - тени! Вперёд, господа, прогресс наша цель!
Ежели кратко, то: ночные товарисчи есть консерваторы, чем-то напоминающие приверженцев Конфуция. То, что было хорошо веками, хорошо и сейчам. Аналогично и с тем, что плохо. Дневные же товарисчи аккуратно следуют по пути научно-технического прогресса. А, да, маленькая деталь: области, где существуют ночь и день, талантливо разделены практически непроходимыми горами. Практически - потому, что существует-таки одна долина, и владеющий долиной сможет (так декларируется) владеть миром. Но вот незадача - долину оккупировали маги, которых вполне устраивает существующее равновесие и которые помогают то тем, то этим -в зависимости от того, кто слабее. Всё во имя статуса кво.
Дестабилизация обстановки происходит из-за гигантских темпов прогресса, так что Ночь в обозримом будущем способна потерять своё традиционалистское тактическое преимущество, ибо пути развития неисповедимы. Властитель племён ночи заключает тактическое соглашение с магами: в обмен на поддержку с их стороны он обязуется откопать пару забавных древних вещиц на территории Дня. (Почему сами маги этого давно не сделали и почему на дневной стороне родилась такая нелюбовь к ним - не совсем очевидно). В результате длительных и несколько кровавых поисков героям повествования открываются страшные древние тайны об инопланетянах, космических пиратах и аварийных посадках. Далее следует финальная битва Дня и Ночи с парой предательство и магическими спецэффектами на базе, гм, несколь модифицированных физических законов известной мне реальности, и - finita la comedia. День разгромлен, ночь торжествует.
И зачем - снова возникает вопрос?
Где капля философии?
Нет, с динамикой первой части книги всё хорошо. И со стилем. Но как только герои пытаются охватить внутренним взором время, отличающееся в большую сторону от года, все концепции и стройность текста летят к чертям.
Получается кактус. А жаль.

URL
Комментарии
2009-07-21 в 21:53 

Jess_nata
Чудес не бывает.
жаль

2009-07-22 в 01:45 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
По описанию - редкостная хрень. :)

2009-07-22 в 23:31 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Рысь.

Угу...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная