01:55 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Раткевич Сергей "Лекарство от смерти"
У меня достаточно сложное отношение к романам Сергея Раткевича. Знакомство с ними началось с романа "Посох заката", описывающих могучих волшебников, организацию их орденов, заговоры и борьбу. Этот роман был продолжен романами "Покрывало ночи", "Чаша тьмы", "Меч рассвета". Несмотря на то, что перед героями, казалось бы, становились всё более и более сложные задачи, читались книги всё хуже и хуже. Настолько, что вряд ли я решу перечитывать данный цикл. Причина, по моим впечатлениям, одна: просто невероятный уровень шапкозакидательства положительных персонажей, которые на протяжении практически всех сиквелов открывали в себе новые возможности из области мировмешательства и будущепредсказательства, что банально издевались над всеми остальными. То есть, судя по всему, уровень демиурга был пройден в середине цикла.
Это вступление описывает мою основную претензию к романам: не столько "крутость" и возможности героев, сколько отношение к ней/ним как к всегда существовавшим способностям и, как мне кажется, тотчас возникающее высокомерие героев.
Теперь об этом романе: старый нищий волею судеб получает шанс прожить в прямом смысле слова вторую жизнь (экстренное омоложение до возраста примерно 15 лет), получив вдобавок ну, скажем так, нестандартные магические способности, благодаря чему его немедленно начинает преследовать свора магов, также жаждущих этими самыми способностями обладать. Вкуснейшие заговоры плетутся вокруг этих способностей, а внутри этих душевных заговоров проклёвываются почки внутренних интриг, расцветающих в полноценные вторичные заговоры, цели которых чуть ли не противоположны первичным идеям. Хрупкая система мироздания и мироощущения заговорщиков расписана совершенно потрясающе, а слежение за развитием событий приносит истинное удовлетворение! Нет, право, я не встречал столь легко, подробно, понятно и с юмором описанных планов злодеяний. Изюминку этим планам придает то, что через изъяны, присущие всему, даже самому совершенному, продолжает распространяться зараза интриг, предательства и новых заговоров... Ситуация остаётся напряжённой достаточно долгое время, что приводит к умилительным последствиям и оставляет приятнейшее впечатление остросюжетного детектива впоследствии. Я даже готов согласиться с тем, как автор разрешил почти все загадки / тайны, но в последней где-то четверти книги вылезают все те вещи, которые я лично считаю огрехами - см. начальный абзац этого отзыва - и смазывают общее впечатление от прочитанного.
Но положительных впечатлений на сей раз всё же больше.

URL
Комментарии
2010-02-21 в 02:29 

Ela
Уровень демиурга Куртом был достигнут где-то к середине второй книги максимум, а вообще цикл наполовину в шутку писался таким... шапкозакидательским. Это я могу совершенно точно поручиться, ибо присутствовала при процессе )))

2010-02-21 в 11:09 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Хранитель печати, а я и не знала, что такая книга вышла... Буду искать. Спасибо, что рассказал!

2010-02-21 в 11:26 

Twistress
Да, я тоже не знала! Хранитель, спасибо за информацию. :)
Эла, может быть, ты будешь хотя бы для своих публиковать анонсы, свои и Сергея, а? Пожааалуйста! :) Вернее, о твоих-то я точно узнаю, а вот с книгами Сергея далеко не всегда так оперативно получается.

Потому что я в книжные магазины в последнее время захожу - и прохожу мимо разделов с худлитом вообще. Там ТАКОЕ количество Всякой Фигни, что как-то мне надоело в этой куче рыться. Привыкла на готовеньком: обычно о выходе хороших книг я узнаю из френдленты. И достаточно дойти до магазина и попросить именно то, что нужно.
С годами процесс упоительного прошерстивания книжных полок с зависанием над интересностями "на полчасика" плавно как-то сместился из разделов худлита в разделы специальной литературы....

Присоединяюсь к критике Хранителя насчет положительности положительных героев, кстати. Уж на что я люблю цикл про гномов - мне и то как-то градус позитивности в двух последних книгах "зашкаливал". При этом книги Сергея традиционно читаются легко и оставляют неизменно приятное послевкусие. Я даже критиковать не хотела, ибо не могла внятно сформулировать, что же мне "не так", но тут Хранитель сформулировал. :)

Обязательно прочитаю новую книжку и обязательно выскажусь на предмет. :)

2010-02-21 в 11:53 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Twistress
сделал отдельным постом библиографию (книги, известные мне): www.diary.ru/~referendary/p97274987.htm
Ela, огромная просьба посмотреть список книг по ссылке выше, ничего не упущено?

URL
2010-02-21 в 14:54 

Ela
На данный момент - все упомянуто. И спасибо большое.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная